Ubud. Isla de Bali
Sale el sol en Ubud, he dejado abiertas las cortinas de mi habitación para poder disfrutar desde la cama de la maravillosa vista del amanecer sobre el campo de arroz que crece en mitad del hotel. Es la primera de las muchas imágenes que hoy quedaran grabadas en mi mente para siempre. Unas sensaciones que espero poder plasmar en estos artículos para que no dudéis en dar el salto y visitar uno de los lugares más encantadores del mundo. Parece un lugar lejano, pero ya sabéis que solo hay que organizarse un poco para dar el salto al sudeste asiático y poder vivir lugares tan bellos como los que os voy a mostrar.
Amanece en Ubud. Las vistas sobre el campo de arroz del hotel Biyukukung parecen sacadas de una película, pero son reales. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Tras tomar un desayuno muy completo con especialidades culinarias de la zona, me pongo en marcha para conocer los tesoros que me esperan en este primer día por el centro de la isla de Bali. Campos de arroz en colinas aterrazadas que parecen de leyenda, la gran caldera volcánica del monte Gunung Batur (1707 metros), una finca donde se recoge el famoso Kopi Luwak (el grano que come entero la civeta y expulsa para hacer el café más delicioso del mundo), y conoceremos el impresionante templo de Pura Tirta Empul (también llamada la catedral de Bali). En la segunda parte de este extenso artículo visitaremos el templo del dios elefante Ganesh (Goa Gajah en Gianyar s. XII), comeremos y pasaremos la tarde en la maravillosa cascada de Tegenungan.
Hay mucho que mostraros hoy.
¡¡¡¡Acompañadme!!!!
Vista desde el comedor del hotel, el sol ya casi ilumina la totalidad del campo de arroz. Ubud. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Pasta, fruta del lugar, verdura, zumo natural y un café. Con este combustible tenemos para unas cuantas horas sin repostar. Ubud. Isla de Bali. Foto del autor. |
- UBUD. EL CORAZÓN DE BALI.
Ubud se encuentra en el centro de Bali, en estas últimas décadas se ha convertido en uno de sus principales centros artísticos y culturales, y como consecuencia, ha desarrollado una potente industria turística. Su población es de aproximadamente 30.000 personas junto a su constante población flotante de turistas, viajeros y residentes que pasan varios meses al año en esta zona. La mayor parte de los nacidos aquí, ya sean campesinos, comerciantes, asalariados etc, como en todos los territorios que han sido trasformados por el turismo, se dedican a esta actividad.
El área que rodea el pueblo esta compuesta por bosque, terrazas de arroz y pequeños campos de cultivo.
El centro de la localidad lo recorre la calle Jalan Raya (que significa calle principal) discurre de este a oeste, en su intersección con la calle Jalan Monkey Forest, se encuentra el palacio Puri Sareng Agung, construido entre 1800 y 1823. Fue residencia real del último rey de Ubud Tjokorda Gede Agung Sukawati (1910-1978). Hoy lo ocupan sus descendientes y su maravilloso jardín lo utilizan para representaciones de baile tradicional balines. Os mostraré una de estas actuaciones en el último artículo sobre Bali. También fue uno de los primeros hoteles en Ubud, en funcionamiento desde los años 30.
Cuenta la leyenda que en el S.VIII, un monje de Java, Rsi Markedya, meditaba en la confluencia de dos ríos. Estos parajes son lugares sagrados para los hindúes, era la localidad de Campuan, en Ubud. Allí encontró el templo de Gunung Lebah, que aún hoy se alza en el centro de Ubud y es un importante lugar de peregrinaje.
En su origen y durante siglos el pueblo fue importante por producir gran cantidad de plantas y hierbas medicinales. Ubud debe su nombre a "ubad", que significa medicina.
A finales del S. XIX Ubud se convirtió en la sede de señores feudales aliados con el rey de Gianyar, esta era la región más poderosa del sur de la isla, cuando Bali era un territorio dividido entre pequeños reinos.
El turismo en Bali se desarrollo a partir de la llegada de Walter Spies en 1927, pintor y músico nacido en Rusia pero de familia alemana. Spies y dos colegas pintores empezaron a hablar de las maravillas de la isla e invitaron a venir a amigos suyos tan conocidos como Charles Chaplin, Noel Coward (dramaturgo y compositos inglés), H. G. Wells (escritor padre de la ciencia ficción), Barbara Hutton, etc. Para que Ubud se convirtiera en el centro cultural de Bali trajeron a los mejores artistas de la isla para que enseñaran a sus habitantes sus habilidades. Tanto fue así, que Ubud es conocida en toda la isla como la Aldea de los Pintores. Así comenzó la hermosa historia de prosperidad que hacen de la isla de los Dioses un oasis de paz y tranquilidad.
Una recomendación, cuando esteis en un templo, aunque parezca que no haya nadie, guardad la compostura y el respeto, es algo muy importante en la manera de ser de los balineses. Os puedo garantizar que respetar e imitar sus costumbres es algo que los habitantes de la isla agradecen profundamente, ellos os sonreirán al observar esa actitud en gente que viene de otro país, y más al ser occidentales.
Campos de arroz en Tegalalang. Muy próximo a Ubud. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El turismo de Ubud se enfoca hacía el yoga y la naturaleza. A diferencia de las principales zonas turísticas del sur de Bali, la comarca de Ubud está rodeada de bosques, ríos, preciosas cascadas y montes de origen volcánico. Su temperatura es mucho más fresca y hay menos tráfico rodado que en la zona más turística de Kuta (aunque el tráfico es uno de los principales problemas en todas las sociedades asiáticas).
Poco a poco iré mostrando pinceladas de un lugar en el que, los dioses hindúes y Buda, están presentes en cada esquina, en cada puerta de hogar y en cada negocio.
No me extraña que sean los dioses los que hayan elegido Bali como su lugar de retiro.
- PASEANDO POR LOS CAMPOS DE ARROZ DE UBUD.
Hoy me espera un día intenso, a las 07:30 ya estoy en la puerta del hotel para que me recoja el guía que me llevará por algunas de las maravillas que rodean Ubud.
Ubud está situada en las suaves laderas que llevan a las montañas del centro y aunque en el propio casco urbano se han multiplicado los restaurantes, hoteles, centros de yoga y bares, en los alrededores nos aguardan templos, antiguos yacimientos y pueblos enteros dedicados a la artesanía (muy turística y también muy exitosa en la venta al por mayor con destino a las tiendas de muebles occidentales).
Los campos de arroz en terraza de Tegalalang son un verdadero "jardín de los dioses". Ubud. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
La primera parada son los campos de arroz en terrazas del pueblo de Tegalalang, es el más famoso de Bali por su fácil acceso y proximidad a Ubud (10 kilómetros al norte de esta localidad). Aunque en muchas guías de viaje lo ponen como una especie de "parque temático", con multitud de vendedores de souvenirs, no dudéis en visitarlo y disfrutarlo, es una maravilla. Un sueño verde hecho realidad. Solo tenéis que contemplar las fotos para hacerse una idea de su belleza.
Empezamos a descender hacía los campos de arroz de Tegalalang. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El autor feliz como un niño en uno de los lugares naturales más bellos que ha contemplado. Terrazas de arroz en Tegalalang. Isla de Bali. |
En cuanto a los vendedores, yo solo ví a uno, una anciana del lugar que ofrecía un palo con cestos y un sombrero de paja para hacerse una foto. Será que estábamos en temporada baja, pero no había casi turistas y no dude en darla unos miles de rupias y sacarme la foto que publique en el post anterior.
Hay otros arrozales como; Jatiluwih, Tenganan, Tirta Gangga y Campuhan Ridge Walk.
Al llegar, aparcamos en lo alto de la carretera y tenemos una vista maravillosa del barranco donde, los habitantes del lugar, aprovechando las empinadas cuestas del monte han excavado terrazas para plantar su oro blanco, el arroz.
Bajo por un pequeño sendero y es apabullante el verdor y la belleza del lugar. Espero que mis fotos hagan justicia a este increíble espectáculo.
Bajamos por el sendero hacía el corazón del "jardín de los dioses de Bali". Maravilla verde en Tegalalang. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Arrozal de Tegalalang. Ubud. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Reparando un pequeño puente en el arrozal de Tegalalang. Ubud. Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Tras disfrutar del campo de arroz de Tegalalang, mi guía y yo nos ponemos en marcha. Ahora nos dirigimos a uno de los montes más altos de la isla, el Gunung Batur (1707 metros).
- EN BUSCA DEL GUNUNG BATUR. UN VOLCÁN ACTIVO EN EL NORTE DE BALI.
El monte Batur (Gunug Batur) es un volcán activo ubicado entre dos calderas concéntricas al noroeste del monte Agung.
Vista del monte Batur desde Kintamani. Apreciamos en la foto la caldera izquierda. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Vista del hermoso lago Batur desde Kintamani. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
En el lado sureste de la caldera más grade y situándonos en el pueblo de Kintamani, podemos observar un lago de 10 por 13 kilómetros. La caldera interior de 7,5 kilómetros de ancho se formó hace 28.500 años.
La primera erupción documentada del Batur se produjo en 1804 y la última en el 2000.
El campo de lava sustancial de la erupción de 1968 es visible aún hoy desde Kintamani, en la ladera del monte como una alfombra negra que contrasta con el verde de toda la zona.
Esta población se encuentra en el extremo occidental de la pared de la caldera más grande del Gunung Batur. Es el mejor lugar para observar toda la comarca de este impresionante volcán con doble caldera.
El autor ante el monte Batur, se aprecia la lava ennegrecida fosilizada alfombrando parte del monte. A la derecha el lago Batur. Las dos calderas del volcán siguen en activo. Isla de Bali. Indonesia. |
Esta ciudad también es conocida por las tablas de piedra "Rites of Peace" de Pura Tuluk Biyu, un pequeño y hermoso templo hindú que no pude visitar. Estas piedras tienen 1.000 años de antigüedad. En el pueblo tienen muy a gala también el dar nombre a una raza de perro muy bonita el Kintamani.
Volvemos a bajar de la montaña en dirección a la "catedral" de Bali, pero antes de llegar a uno de los templos más espectaculares del mundo, mi guía se detiene en un lugar muy particular: ¿te gusta el café? me pregunta.
Claro, me encanta. Respondo.
Pues vas a probar el más caro del mundo, el que caga un animalito llamado Luwak.
Y así fue, acompañadme y conoceréis uno de los tesoros de Bali.
- LA PLANTACIÓN CANTIK. EL CAFÉ DE LOS LUWAK.
Bajando por la carretera Istana Tampaksiring rodeados de una vegetación exuberante, nos adentramos en un pequeño aparcamiento de tierra. Acabamos de llegar a la plantación Cantik, una de las varias que hay por la zona. Pronto me van a explicar paso a paso, lo que le ocurre a los granos de café que crecen en este lugar.
El kopi luwak o café de civeta, es el café obtenido de los granos que, tras ser ingeridos por el paradoxurus hermaphroditus (nombre científico del animalito), pasan por su tracto intestinal y son expulsados entre sus heces.
La civeta, llamado luwak en indonesia, es el animalito que nos proporciona el café más caro del mundo. Plantación Cantik. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Pero no os asustéis ni pongáis caras, este simpático animal se come los frutos maduros del café y los expulsan parcialmente digeridos.
El grano interno del café no es digerido, pero parece ser que sí es modificado químicamente por las enzimas presentes en el estómago de la civeta, que añaden sabor al café, rompiendo las proteínas que producen su amargor.
Los granos excretados, aún cubiertos por las capas internas del fruto, son recolectados por los lugareños o trabajadores de las plantaciones y vendidos en el propio lugar o a distribuidores.
Los granos recolectados son lavados y tostados solo ligeramente, para no estropear los complejos sabores que se han desarrollado durante el complejo proceso estomacal que ocurre en el animalito.
Los diferentes ingredientes que se mezclan con el café luwak: vainilla, mango, lemongrass, coco, cúrcuma, jengibre o yin-sen. Plantación Cantik. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El autor moliendo los granos de café luwak a la manera tradicional. Plantación Cantik. Isla de Bali. Indonesia. |
Este tipo de café tan solo se produce en Sumatra, Java, Bali y Célebes en Indonesia. Además en Filipinas, Timor Oriental, Vietnam y en algunos estados del sur de la India.
¿Y cuanto cuesta el café más caro del mundo? actualmente el café de civeta es la variedad más cara, siendo el precio orientativo de unos 600 eu/Kg. ya que su producción es solo de unos 500 kilos al año. En tiendas especializadas de internet he visto botes de 125 grs. en grano por 51 euros. Se vende principalmente en Japón y EE.UU, pero su consumo se va extendiendo y ya es posible encontrarlo en muchos otros lugares.
Los 12 cafés y tés que te ofrecen en la cata de la plantación Cantik. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autorl |
Disfrutando de la cata de cafés con mi guía y el encargado de la terraza. Una delicia, probé cada taza. Plantación Cantik. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Después de ver cual es el proceso de elaboración de los granos de café, en la plantación me preparan una cata con 12 tazas, 6 de café y 6 de té. Mi guía y uno de los trabajadores de la granja se unen al delicioso momento. No sabría decir cual de ellos está más rico, los probé todos; con vainila, coco, chocolate, jengibre...
Ademas la vista desde la terraza de bambú donde realizamos la cata era preciosa, la plantación está en medio de la selva balinesa.
La vista desde la terraza de la plantación Cantik es preciosa. Estamos en mitad de la selva balinesa. Foto del autor. |
Uno de los encantadores rincones de la plantación Cantik. Isla de Bali. Foto del autor. |
Tras la cata, me paso por la tienda y compró un par de paquetes para disfrutarlos con mi pareja y la familia, realmente es delicioso. Si vais por Bali no dejéis de pasar por una de estas plantaciones.
Tras salir de la plantación por la misma carretera y a unos 10 kilómetros nos encontramos con una de las maravillas arquitectónicas de Bali. El templo hinduista de Tirta Empul que en balinés significa primavera santa.
Entrando en el templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
- LLEGAMOS A PURA TIRTA EMPUL. EL TEMPLO DE LA PURIFICACIÓN.
Situado cerca de la ciudad de Tampaksiring, el templo consta principalmente de una estructura de baño o petirta, que es famosa por su agua termal. Los balineses dicen que tienen poderes curativos, por eso se suelen bañar en familia, sobre todo domingos y en días de fiesta. Hasta aquí acuden los fieles para su purificación ritual. Los visitantes también pueden beneficiarse del baño en el templo, aunque debe hacerse vestido, la ropa se seca al aire libre, no hay vestuarios.
El manantial vierte agua dulce que los hindúes balineses consideran sagrada. El templo está dedicado al dios Vishnu, una de las deidades de la conciencia suprema Narayana, y para entrar en él hay que llevar puesto un sarung o pareo balinés, no os preocupéis si no tenéis uno a mano, allí lo podéis alquilar y os devuelven el dinero cuando lo entreguéis a la salida. La entrada cuesta 15.000 rupias más 5.000 del parking (no llega a 0,10 euros).
Entramos en el templo por el Jaba Pura, patio delantero. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
En el patio central (Jaba Tengah) nos encontramos con la piscina ritual donde los fieles se purifican. Templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El templo está dividido en tres secciones: Jaba Pura (patio delantero), Jaba Tengah (patio central) y Jeroan (patio interior). Jaba Tengah contiene dos piscinas con 30 canalizaciones que hacen de duchas y tienen cada una su correspondiente nombre. La primera de las piscinas tiene 12 canalizaciones, los rituales se deben hacer debajo de 10 de ellas, en las otras dos no se mete nadie ya que están reservadas para las ofrendas a los muertos. Están señaladas con esvásticas invertidas, concepto hindú de Samsara o reencarnación.
En este punto se inicia el baño ritual bajo la atenta mirada de la serpiente Naga. Templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Parte central de la piscina ritual del templo Tirta Empul, el baño es una fiesta donde disfruta toda la familia. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Vista panorámica de la doble piscina ritual en el templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El templo se fundó en el 962 de nuestra era alrededor de un manantial durante la dinastía Warmadewa (S.X-XIV). El nombre del templo proviene del manantial subterráneo que es donde nace el río Pakerisan. Cuenta la leyenda que el manantial fue creado por el rey de los dioses, Indra, que perforo la tierra para crear una fuente de inmortalidad para recuperar las fuerzas tras ser envenenado por el malvado rey Mayadanawa.
En una colina que domina el templo se construyó en 1954 una moderna villa para las visitas del presidente Sukarno. Actualmente se utiliza como casa de descanso para huéspedes importantes.
Villa del antiguo presidente Sukarno junto al templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Piscina de carpas sagradas en el templo de Tirta Empul. Lla- madas Koi en Asía. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Puerta en el templo de Tirta Empul. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
El templo es de cuento, desde que entras por el patio exterior y te vas adentrando en sus diferentes patios. Te sientes como un personaje más de una de las leyendas hindúes que hablan de la vida y milagros de docenas de dioses y héroes. Pero este lugar idílico tiene su lado negativo.
Al ver las piscinas purificadoras lo primero que te viene a la mente es meterte y hacer lo mismo que los fieles, parece una bonita experiencia pero...las aguas del manantial están contaminadas por los habitantes de las áreas circundantes que vierten aguas fecales en pozos y arroyos subterráneos. Desde agosto de 2017 las autoridades recomiendan a los visitantes no bañarse en sus aguas debido a la contaminación del E.coli. La contaminación ha podido ser la causa de que un visitante casi pierda el ojo debido a una infección agresiva.
La sacerdotisa de Tirta Empul recibiendo las ofrendas de los fieles en una de las pagodas del templo. Isla de Bali. Indonesia. Foto del autor. |
Como despedida al templo nos acercamos a la pagoda donde la sacerdotisa del templo recibe las ofrendas de los fieles para los dioses. Es una familia la que, desde hace generaciones se dedica a este menester en Tirta Empul, en este caso es la viuda del anterior sacerdote o braman la que se encarga de los ritos. Cuando esta muera será su hijo el que será nombrado gran sacerdote hasta que muera y así se va pasando generación tras generación el poder sacerdotal en el templo.
Y ya llego al final de esta primera parte del Bali más auténtico, admito que este fue uno de los días más intensos de mi vida como viajero y al intentar plasmarlo en el blog me doy cuenta que no puedo describirlo en un solo artículo. Sería demasiado largo. Creo que se hará mucho más amena su lectura si lo divido en dos.
Para la segunda parte nos queda por visitar el impresionante templo de Goa Gajah, el templo del Dios Elefante, comer en uno de los restaurantes más conocidos de Bali y por último refrescarnos en la cascada de Tegenungan.
Próximo post: 12.13- Bali (II) 2ª parte. Templos, cascadas y campos de arroz. El Bali más auténtico.
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